欢迎访问江苏亿圣龙电力设备有限公司!
新闻中心

中国紧固件行业标准浅析

发布:jsysldl 浏览:870次

紧固件是一种量大面广最普通的通用基础件,在各层面都与钢铁行业联系紧密,紧固件的制造可以是钢、有色金属、不锈钢、钛合金或者其他工程材料,加工方法可以是热加工、切削加工,但90%以上通过冷镦冷剂压加工,用该工艺制造的产品精度高、质量好、生产效率高,中国的紧固件工业保持连续五年保持着两位数稳健的增长。


紧固件用冷镦钢即使达到标准中要求指标范围的合格线材,还需要针对紧固件行业特点有更具体的要求需要钢厂与下游用户密切配合。中国紧固件企业制造水平的提高,离不开紧固件材料的提高,新型的冷镦材料的开发也离不开紧固件企业,紧固件工业的发展更离不开钢铁行业的支持。只要二者建立良好的合作,紧固件行业与钢铁行业都将获得更好的发展。


紧固件的热处理,除了一般的质量检查和控制外,还有一些特殊的质量检查和控制。硬度与强度在螺纹紧固件检测中,不能简单的根据硬度值,查有关手册,折合成强度值。这中间有一个淬透性因素的影响。因为国家标准GB 3098.1和国家标准GB 3098.3中规定仲裁硬度是在零件横截面的1/2半径处测量。拉力试样也是从1/2半径处截取。因为不排除零件的中心部分有低硬度、低强度部分存在。一般情况下,材料的淬透性好,螺杆部横截面上硬度能均匀分布。


紧固件洛氏硬度检测是在六角螺栓的一个侧面上进行。先把淬过火的零件的一个六角平面用砂纸轻轻磨光,测第一次洛氏硬度。然后再把这个面在砂轮机上磨去0.5mm左右,再测一次洛氏硬度。如果两次的硬度值基本相同,说明既不脱碳、也不渗碳。前次硬度低于后次硬度时,说明表面脱碳。前次硬度高于后次时,说明表面渗碳。在一般情况下,两次硬度差在5HRC以内时,用金相法或显微硬度法检查时,零件的脱碳或渗碳基本在合格范围内。


只要硬度合格,强度和保证应力也能达到要求。但是当材料的淬透性差时,虽然按规定的部位检查,硬度是合格的,但强度和保证应力往往达不到要求。尤其是表面硬度趋于下限时。为了把强度和保证应力控制在合格范围内,往往提高硬度的下限值。如8.8级的硬度控制范围:对M16以下的规格为26~31HRC,M16含以上的规格为28~34HRC为宜;10.9级控制在36~39HRC为宜。10.9级以上则又另当别论。


  • 友情链接:

江苏亿圣龙电力设备有限公司 地址:江苏省靖江市敦土路东首700米

备案号:苏ICP备17008175号 【免责声明】 【后台登陆】